close

20110319如何在家中牧養孩子1—陳洵弟兄

分類:聖徒成全
2011/04/14 21:20

20110319如何在家中牧養孩子陳洵弟兄

願你們喜樂!從你們的禱告裏面,可以大約知道你們很盼望連續上一次的交通,如何在家中牧養我們的孩子。對罷。因為我每一次被邀,對我來說每一次都是一個考試;有的時候考題答得不對,就會出麻煩。所以我一定要弄清楚。因為我不希望講一個不着實際的內容。雖然所有我們所要釋放的基督,都是宇宙中的實際;但是這個實際能不能摸着你,就有講究了。我希望能夠在主面前讀出弟兄姊妹的需要,讀出主在我們中間今天所要說的話。

說到在家中對孩子的牧養,當然在一個鐘頭裏是不彀的。因為牧養在聖經裏是一個非常、非常大的題目。而且李弟兄他在晚年的時候就跟我們說,他說在牧養人的事上,我覺得我是在『高中』。聽得懂罷!我一聽他說『高中』,那我想說我是在那裏呢?是不是在『幼稚園大班』呢?他的牧養程度還在高中,那我在哪裏呢?一面來說,可能是他的謙卑;但也可能他就着主的牧養來說,他覺得如果主的牧養是研究所,那他覺得他的牧養還在高中階段。我們看看他,再看看我們自己呢?自己就要知道我可能是幼稚園小班。所以,我們都在學。我到現在還在學:如何牧養我那兩個孩子。孩子都結婚了,兩個也都有孩子了。我現在有兩個孫輩,一個是直的,是我的孫女;一個是接的,是我的外孫。但是我還在操練:我如何來牧養我這兩個孩子。所以,事實上我們都是在『學』的階段。我也相信弟兄姊妹在座的,在主裏面有很多經歷的。我們在召會生活裏面都可以彼此幫補。

說到牧養我們的孩子。首先我們需要知道我們牧養的目標,也就是我們的異象。你知道,事實上牧養包含了管教。我們對我們兒女的牧養,對兒女的管教,雖然有管教的問題,有原則的問題。但是,它有一個最根本的問題;就是你為什麼要管他,或者你要把他管到那裏去?我舉一個很簡單的例子:譬如說我希望你將來成為一個數學家,所以我所有對你的管教、幫助、規正,都是為了我要管你,你不好好的補好數學。對不對?我這樣子講聽得懂不懂?還有的人管說,你為什麼不好好的讀書?我要管教你,因為你讀書讀的不好。那為什麼讀得不好呢?因為街坊鄰居裏面,你太不給我面子了;你考成這種成績,你怎麼叫我在鄰居中間見他們呢?所以我要罵你。你為什麼不好好讀書?表示你非常看重這一個,兒女讀好書,是我的面子,使我在鄰居中間有光彩。那我根據這一個,所以我要來管教。因為你每一次考試你都不給我面子。是不是?

我們中間有許許多多的青年人得救之後,就發生一個問題:就是家裏的逼迫。家裏逼迫很妙。這一個學生弟兄得救前,一天看三場電影,家人都不說話。得救後,一週聚一次會,怎麼有這麼浪費時間的,你都把時間用到那裏去了呢?我要責備你,我要管你;因為你浪費時間,不好好讀書。那奇怪,一天看三場電影,他不覺得浪費,不管也不教。是不是?我是在講管教對源頭的一個問題,就是你的異象。譬如說,我們家我們自己的規矩,我的孩子考不好不會怎麼樣。真的。但是我的孩子只要一申言,回來我一定要好好的稱讚一下。因為我的異象就是:他只要好好申言,說出主,把主說到人裏面就可以。還有他們只要參加一次錄影訓練,我一定給獎,請他們喫我家牛排。那你說我家牛排算什麼獎?一定要台塑牛排纔算。但是每一個家的獎法都不一樣。我們家的孩子小的時候,他們的神人生活如果過得有標準,我們就給他們幾罐養樂多就不錯了。因為我們看重這一個。當然考不好還是會管的,但是沒有那麼嚴重;只是問他說原因在那裏呀、是不是粗心呀或者你沒有讀懂阿,那一個點需要教阿,讓你讀得懂阿。就是為了這一個。但是一摸到參加錄影訓練,他們從小學幾年級我忘記了,開始參加錄影訓練。我還要考的;一面喫我家牛排,一面就問他們說:這次你還有什麼印象麼,聽得怎麼樣阿。

所以,牧養跟管教:第一、是你的目標問題,是你的異象問題。對不對?你們原諒我,我一定要誠懇的跟你們講話,我下一段聽了不要煩阿,我要講『神的經綸』。好不好?你說陳弟兄,我要聽的不是這一個阿。我知道,下文就會講了,就會講你所要的。但是一定要從這裏開始;因為你的目標若是看準了,你就大概知道怎麼管教;然後我們再來談如何有正確的原則,如何有正確的牧養,如何能彀按着靈撒種,不要照着肉體撒種。這一些的確是需要操練的。但是一切還是在於源頭。

我們都知道神的經綸,就是神在祂的三一裏;就是父在子裏,經過過程成為那靈。帶着三一神一切所是、所有、所完成、所達到的一切的成分,就是基督的實際分賜到人的裏面。分賜到人的裏面之後,就把他們都化成基督;都越過越實化,化成在生命、性情上成為神。而同時就把這一班在生命、性情上成為神的人,能彀在基督的死裏、復活裏,能彀完完全全的建造在一起。這些人是來自各支派、各方言、各民族、各邦國;主用祂的寶血,從各支派、各方言、各民族、各邦國中買了人來。將主自己分賜到他們裏面,把他們就作成祭司的體系,成為聖別的國度;也就是召會作為基督的身體。要把他們建造起來,需要天天的分賜、生命長大,以致在基督的十字架和復活裏,使他們更新、變化。結果,就能彀逐漸、逐漸、逐漸脫去不同的文化、不同的背景、不同的習慣、不同的生活、不同的觀念;而他們能彀完完全全的建造成一個宇宙的新人。在這一個新人裏,基督是一切,又在一切之內。神是用基督作那團體獨一的人位來說的。就着與基督相配而言,這一個宇宙的新人,就是基督的新婦;就着對付仇敵來說,這一個宇宙的新人,就是基督團體的戰士,來對付敵基督和牠的軍隊。消除這一個地,一切消極的問題,而把基督的國能彀帶到地上。

弟兄姊妹,這就是神的經綸,神的經綸也是神一切行動的目標。這就是祂所要得着的。所以,請聽:這一個經綸是需要有人從主復活以後,一代又一代的人;他們被基督充滿,他們活基督,他們活着就是基督。以致於他們就帶着基督往普天下去。使徒行傳一開頭就給我們看見:神在基督復活之後,神要達到祂經綸的完成乃是在於復活基督的繁殖,以及召會見證的擴增、開展。藉着這樣,這一個基督的身體,纔能彀在空間裏擴展到各支派、各方言、各民族、各邦國;也能彀讓基督的身體,在時間裏經過兩千年而長大,到一個地步完全更新、變化。至終,基督的身體,必須是在見證上普及全地。而且,在見證上也是完全長成,也就是在團體裏,完完全全的把基督能彀再一次的讓祂活在地上。為了這一個,兩千年來神的經綸,一直是兩句話:就是要讓復活的基督來繁殖,而讓基督的身體,能彀在空間裏擴展;並且在時間裏成長、變化。是不是?我講這些都不厭的,很有味道。不知道你們有沒有味道?(未經講者校閱)

arrow
arrow
    全站熱搜

    peggyhuang1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()